domingo, 29 de novembro de 2009
Paradoxe français
Um estudo comportamental frances revela um fato muito interessante.A população francesa foi comparada com a populaçao norte americana no que tange o assunto habitos cotidianos,vícios e preferencias. Muito chocante, na minha opinião,mas acreditem,os franceses não ficaram muito atras dos norte americanos nos quesitos tabagismo,sedentarismo e especialmente, alto consumo de gordura saturada não.Tres fatores esses de alta periculosidade para quem é adepto à habitos de vida saudáveis!Esse 3 fatores tem cadeira permanente no top 10 da lista dos mais "potentes" fatores que predispõem as pessoas a desenvolverem problemas cardiovasculares(a muito tempo o tipo de doença que mais matam pessoas em todo o planeta!).Mais curioso ainda é notar que apesar disso,o numero de pessoas com problemas cardiovasculares nos EUA é muito maior do que na França.Por que isso? Esse estudo prova que tudo que pensavamos sobre os fatores que predispõem ao desenvolvimento de doenças desse tipo é mentira?Claro...que não!O mesmo estudo revela tambem que os franceses,se alimentam sim,melhor do que os americanos,pois os americanos pecam na variedade alimentar,e é ai que entra o salvador da patria francesa!Napolão Bonnaparte?!É obvio que não,estou falando do vinho!
Essa iguaria que a já foi conciderada bebida divina, bebida luxiriosa amada pelos frequentadores das bacanais romanas,sangue de cristo,e que hoje é carinhosamente conhecida como otimo antioxidante rico em compostos polifenolicos!O fato é que a população francesa consome 7,6 vezes mais vinho do que a população norte americana.O estudo avaliou a incidencia de uma doença chamada, pelos mais íntimos, de DAC(doença arterial coronariana) ,e os frances apresentaram apenas um terço da incidência desta doença em relação a população norte americana,fato esse que ficou conhecido como "O paradoxo francês".Esse estudo foi mais um que evidenciou que o consumo(moderado!!!em media um taça por dia) habitual de vinho(preferncialmente o tinto) pode diminui o risco d desenvolver a DAC e outras complicações cardiovasculares.O segredo esta justamente na alta capacidade aintioxidante dos compostos fenolicos presentes em vinhos.Resumindo em miudos,essas substâncias tem uma alta facilidade de se oxidarem, e quando as ingerimos, ela vão se oxidar, reduzindo os radicais livres(reação quimica de oxiredução) produzidos naturalmente e constantemnte pelo nosso organismo, evitando assim,por competição,que sejam oxidadas estruturas de nossas celulas,como as membranas.Lembrando que esses processos de oxidação celular podem acarretar na morte celular, além do fato de que muitos estudos já comprovam que a oxidação por radicais livres(normalmente ERMO's-especies reativa do metabolismo do oxigênio) é uma grande vilã no processo de envelhecimento,natural e precoce!Vale lembrar que os polifenois tambem inibem a oxidação de lipoproteinas carregadoras de colesterol(LDL pricipalmente).A formação dessas lipoproteinas peroxidadas é praticamente o "alvará" que faltava,para que aquela plaquinha de gordura,o ateroma, abra uma filial nas suas arterias também!Moda da casa?AVC,infarto do miocardio,insuficiencia cardiaca,dores nos membros superiores e inferiores,isquemia cerebral e por a vai!Tudo na faixa,de brinde!
Deixando um pouco a descontração de lado, é antiga a crença nas propriedades benéficas do vinho em relação à prevenção de doenças e manutenção da saúde. Mas só recentemente esta teoria ganhou importância no meio cientifico, graças a evolução da ciência e da tecnologia e dos avanços no campo da fitomedicina.Estudos epidemiológicos indicam que uma dieta baseada em vegetais e frutas com propriedades antioxidantes ou ainda, uma dieta rica em flavonóides do vinho, são protetoras contra doenças cardiovasculares. As uvas e seus derivados, como vinho e sucos, são ótimas fontes naturais de antioxidantes, particularmente os vinhos tintos, pelo seu alto teor de polifenóis, ou compostos fenólicos, que comprovadamente possuem atividade antioxidante.Os compostos fenólicos dos vinhos são capazes de estabilizar radicais livres tanto, gerados em sistema aquoso por radiólise (hidroxila, azida, ânion superóxido, peroxila e alcoxil t-butila), como em sistema lipofílico (peroxidação lipídica).O radical hidroxila e o ânion superóxido (gerado pelo sistema enzimático hipoxantina/xantina oxidase)por exemplo, estão envolvidos em uma série de reações que provocam danos celulares, como a peroxidação lipídica (que foi comentada e simpilificadamente chamada de "oxidação de membranas" por minha persona neste post).Portanto,juro não chamar o AA se te pegar bebendo um taçinha de tinto em plena terça feira depois do jantar!
É isso galera.Mais informações sobre envelhecimento e antioxidantes são cenas de próximos capitulos e de outros autores!De patologias associadas?Depois eu posto alguma coisa.
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